PENGARUH TINGGI PIPA BUANG TERHADAP EFISIENSI POMPA HIDRAM - Tua, Akim; Ismail, Nova Risdiyanto; Sahbana, Muhammad Agus (Universitas Widyagama Malang, 2014)
Pompa hidram Â merupakan salah satu alternatif yang dapat digunakan untuk memenuhi kebutuhan akan air pada saat ini. Selain hemat secara biaya pompa ini juga sangat sederhana dalam pembuatan,perakitan dan pengoperasiannya. Komponen pompa hidram terdiri dari tanki air, pipa masuk,pipa buang,volume tabung,katup buang,katup penghantar dan tabung udara. Dalam penelitian ini akan diukur jumpah debit hasil, ketukan katup buang, efisiensi Dâaubuisson dan efisiensi Rankine terhadap variasi tinggi pipa buang. Dari hasil penelitian ini akan disimpulkan hasil terbaik dari kinerja pompa hidram tersebut berdasarkan jumlah debit hasil, efisiensi Dâaubuisson dan efisiensi Rankine. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efisiensi terbaik dari pompa ram tersebut dengan variasi tinggi pipa buang.Penelitian melalui perancangan instalasi pompa hidram dengan variasi tinggi pipa buang yang berbeda (4 m, 6 m 7m dan 8 m). Hasil penelitian menunjukkan bahwa efisiensi tertinggi pompa hidram adalah 24,35 % efisiensi DâAubuission pada tinggi pipa buang 4m. Faktor tinggi pipa buang sangat berpengaruh terhadap debit pemompaan, debit buang, dan efisiensi DâAubuission pompa hidram. Kata kunci : tinggi pipa buang,debit hasil,ketukan katup buang, efisiensi Dâaubuisson dan efisiensi Rankine.