Literasi Digital untuk Meningkatkan Efisiensi Biaya dan Akuntabilitas serta Transparansi Pelaksanaan Pembelajaran pada Masa New Normal - Rahayu, Sri; Saudagar, Ferdiaz; Yudi, Yudi; Rahayu, Rahayu; Ridwan, Muhammad (LPPM Universitas Jambi, 2020)
Tuntutan atas pemanfaatan fasilitas teknologi berbasis distance learning selama periode new normal yang diakibatkan oleh pandemi covid 19 terus meningkat. Proses belajar mengajar dapat lebih dioptimalkan apabila guru dapat memahami berbagai fasilitas teknologi digital yang membantu/ mengakomodir kegiatan pembelajaran berbasis distance learning. Namun, fenomena di lapangan menunjukkan sebagian besar guru khususnya pada tingkat Sekolah Menengah Pertama, memiliki pemahaman dan pengetahuan yang masih terbatas terhadap literasi digital. Selain itu, guru, orang tua dan siswa juga menghadapi kendala terkait biaya, perangkat dan akuntabilitas serta transparansi penilaian proses pembelajaran dengan literasi digital. Program pengabdian masyarakat (PPM) ini adalah berupa kegiatan Pelatihan literasi teknologi digital bagi guru SMP untuk menunjang kegiatan belajar dan mengajar yang efisien dan efektif. Implikasi dari kegiatan ini pemerintah dan akademisi perlu terus memberikan sosialisasi dan pelatihan terkait pemanfaatan teknologi baik kepada guru, orang tua maupun siswa sehingga dapat meningkatkan literasi digital dalam proses pembelajaran.