Pendidikan Politik Bagi Masyarakat Kecamatan Samarinda Utara Di Kota Samarinda - Hasanah, Nur; Mulka, Sry Reski; Yudhistira, Hafizh; Inderawaspada, Inderawaspada; Rudini, Rudini (LPPM Universitas Jambi, 2020)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yang dilaksanakan oleh Tim Pengabdian Program Studi S1 Ilmu Pemerintahan Fisipol Universitas Mulawarman. mengacu kepada pemberian sosialisasi dalam menyambut pesta demokrasi yaitu PILKADA SERENTAK 2020. Salah satu wilayah yang masuk kualifikasi partisipasi politik yang masih rendah ialah Kecamatan Samarinda Utara. Hal ini mengindikasikan bahwa telah terjadi apatisme di kalangan pemilih, di saat arus demokrasi dan kebebasan berpolitik masyarkat sedang marak-maraknya. Partisipasi politik menjadi salah satu kebutuhan agar keberlanjutan demokrasi dan sistem politik tidak mengalami hambatan. Dalam menyambut pemilihan kepala daerah 2020 mendatang, maka dapat dijadikan tolak ukur untuk menilai partisipasi masyarakat sebagai bagian dari proses Pendidikan politik yang baik. Semakin tinggi partisipasi menjadi nilai tersendiri akan penguatan proses Pendidikan politik, demikian sebaliknya. Upaya yang dapat dilakukan Tim Pengabdian Program Studi S1 Ilmu Pemerintahan Fisipol Universitas Mulawarman bekerjasama dengan Kecamatan Samarinda Utara dalam melaksanakan kegiatan pengabdian berupa pemberian Sosialisasi Pendidikan Politik kepada masyarakat Kecamatan Samarinda Utara. Sosialisasi dilaksanakan oleh Kesatuan Bangsa dan Politik berkolaborasi dengan Tim Pengabdian Program Studi S1 Ilmu Pemerintahan Fisipol Universitas Mulawarman berupa pemberian sosialisasi beserta materi Pendidikan politik kepada setiap masyarakat yang hadir.