Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pencegahan Covid-19 Di Kecamatan Balikpapan Selatan Kota Balikpapan - Khaerani, Thalita Rifda; Arifin, Muhammad Zaenal; Rahman, Abdur; Ramadhan, Pajar Eka Putra (LPPM Universitas Jambi, 2020)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yang dilaksanakan oleh Tim Pengabdian Program Studi S1 Administrasi Publik Fisipol Universitas Mulawarman. mengacu kepada pemberdayaan masyarakat dalam pecegahan Covid-19 di Kota Balikpapan. Salah satu wilayah yang memiliki tingkat Pasien Dalam Pengawasan (PDP) dan terkonfrrmasi positif paling banyak ialah Kecamatan Balikpapan Selatan. Hal ini dilatarbelakangi oleh kurangnya tingkat kepatuhan dan keterlibatan masyarakat dalam menerapkan kebijakan Social Distancing, serta kerangnya pemahaman masayarakat terhadap protokol kesehatan dalam rangka pencegahan penyebaran Covid-19 yang mengakibatkan masih tingginya penyebaran kasus Covid-19 di Kecamatan Balikpapan Selatan, sehingga Kota Balikpapan mendapat predikat menjadi kawasan Zona Merah. Melalui kebijakan serta peraturan yang dikeluarkan oleh Pemerintah Kota Balikpapan yang tertuang pada penerbitan Surat Edaran (SE) serta PERWALI. Upaya yang dapat dilakukan Tim Pengabdian Program Studi S1 Administrasi Publik Fisipol Universitas Mulawarmanbekerjasama dengan Tim SATGAS Covid-19 Kota Balikpapan dalam melaksanakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat berupa pemberian sosialisasi kepada masyarakat serta ikut membantu penertiban pelanggar protokol kesehatan Covid-19. Sosialisasi yang dilaksanakan oleh Pemerintah Kota Balikpapan berkolaborasi dengan Tim Pengabdian Program Studi S1 Administrasi Publik Fisipol Universitas Mulawarman berupa pemberian bantuan masker serta ikut dalam penertiban pelanggaran protokol Covid-19 di salah satu titik Kecamatan Balikpapan Selatan.