Peningkatan Kualitas dan Kuantitas Air Bersih di Masjid Al-Hijrah Karang Joang Kota Balikpapan - Rus, Tatag Yufitra; Soeparlan, Ali Arifin; Huda, Masrul; Pengtuluran, Ezra Hartarto (LPPM Universitas Jambi, 2020)
Kebutuhan akan air baku adalah hal yang paling mendasar dalam kehidupan sehari- hari terutama dalam kebutuhan tempat ibadah di Masjid Al-Hijrah Km. 8 Kelurahan Karang Joang Kecamatan Balikpapan Utara. Sumber air utama di Masjid tersebut masih mengandalkan sumur bor dikarenakan belum terinstalasinya jalur pipa induk PDAM di wilayah tersebut. Namun, kualitas air baku di Masjid tersebut masih tidak layak untuk digunakan berwudhu dan bersuci dikarenakan kadar kekeruhan, keasaman, dan zat besi yang tinggi melampaui kadar yang diijinkan sesuai standar Permenkes. Pembangunan WTP di Masjid tersebut sangat bermanfaat sebagai peningkatan kualitas dan kuantitas air bersih. Dimensi dari bangunan WTP ialah 200 x 300 cm dengan tinggi 100 cm, sehingga bangunan WTP tersebut mampu menampung air bersih sekitar 5 m3. Sebagai penyaring dasar dari sumur air bor, bangunan WTP dilengkapi dengan material pengisi filter berupa batu pecah, arang, geotextile, dan pasir. Tahapan kegiatan dimulai dengan perencanaan desain bangunan dan sistem filter WTP, pelaksanaan pekerjaan bangunan WTP, dan pengisian filter air. Pekerjaan bangunan WTP ini diselesaikan dengan durasi 30 hari.