PENYULUHAN KESEHATAN TENTANG PAKET EDUKASI DAN PERSONAL SAFETY SKILL TERHADAP PENCEGAHAN KEKERASAN SEKSUAL - Yasherly Bachri; Marizki Putri (Jurnal Salingka Abdimas, 2022)
Kekerasan seksual merupakan bentuk aktivitas seksual yang dilakukan secara paksaan dan mengancam, akibat perilaku kekerasan sesksual ini tentu akan berdampak pada kehidupan selanjutnya. Kejadian kekerasan seksual pada remaja terakhir ini semakin meningkat tajam, dan mengemuka di Indonesia bahkan kota – kota lainnya termasuk Sumatera Barat. Remaja yang pernah mengalami kekerasan seksual dalam bentuk apapun, cenderung akan mengalami trauma, baik secara psikologis maupun fisik seumur hidupnya. Seseorang yang pernah menjadi korban kekerasan seksual memiliki kecendrungan menjadi pelaku kekerasan seksual. Untuk mencegah terjadinya trauma baik fisik maupun psikologis, maka perlu ditingkatnya edukasi tentang pencegahan kekerasan seksual dan edukasi Personal Safety Skill atau keterampilan keselamatan pribadi dapat meminimalisir kasus kekerasan seksual pada remaja.