Pemberdayaan Suku Anak Dalam (SAD) Melalui Peningkatan Kualitas Pendidikan Informal Dalam Pencegahan Pandemi Covid-19 Di Desa Nyogan Kecamatan Mestong Kabupaten Muaro Jambi - Yelianti, Upik; Fitri, Amelia Dwi; Mulawarman, Mulawarman; Zulfanety, Zulfanety (LPPM Universitas Jambi, 2020)
Dusun Sugandi Desa Nyogan merupakan suatu kawasan transosial yang didominasi oleh Suku Anak Dalam (SAD) dengan luasan sekitar 7.872 km2 dengan jumlah pendudukan sekitar 3.390 jiwa. Di dusun Sugandi ini terdapat satu sekolah dasar yaitu SDN 238/IX dengan siswa yang umumnya berasal dari Suku Anak Dalam (SAD), dengan jumlah siswa sekitar 96 orang siswa, 6 orang guru honorer dan 1 kepala sekolah (PNS). Akses jalan ke sekolah ini tidak baik, jika hari hujan lebat maka jalan dan halaman sekolah menjadi tergenang. Di masa pandemic covid-19, sekolah hanya buka setiap hari Sabtu, dan siswa hanya belajar dari rumah dan didampingi oleh orang tuanya. Rendahnya motivasi belajar siswa dan kurang nya pengetahuan orang tua merupakan kendala yang sangat penting untuk dicarikan solusinya. Tim PPM Universitas Jambi telah melakukan kegiatan pendampingan dengan metode PRA (Participatory Rural Apraisal) dengan melibatkan guru, siswa dan orang tua murid dalam memecahkan masalah yang dihadapi. Tahapan kegiatan yang sudah dilakukan adalah: 1) Peningkatan motivasi siswa SDN 238/IX Sugandi dalam pembelajaran, 2) Pendampingan dalam pelaksanaan pembelajaran Aktif, 3) Sosialisasi dan demonstrasi menjaga kesehatan mulut, gigi, gerakan cuci tangan dan jaga jarak dalam pencegahan penularan virus corona dimasa pandemic, dan 4) Pengelolaan pekarangan sekolah sebagai kebun Toga yang ditanami sayuran, obat dan buah sebagai upaya untuk mencegah penularan covid-19, serta 5) Pemberian bantuan bibit, makanan sehat dan vitamin. Kegiatan ini disambut baik oleh khalayak sasaran terlihat dari antusiasme guru, siswa, dan orang tua dalam mengikuti kegiatan ini. Diharapkan kegiatan PPM ini dilanjutkan dengan materi yang lebih komprehensif agar masyarakat merasakan manfaatnya.