GAMBARAN PERSONAL HYGIENE ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS DI PANTI ASUHAN WARAQIL JANNAH - Lisa Ernita; Pagdya Haminda Nusantri Rusydi (Jurnal Salingka Abdimas, 2021)
Anak berkebutuhan khusus (ABK) adalah anak dengan karakteristik khusus yang berbeda dengan anak pada umumnya yang selalu menunjukkan pada ketidakmampuan mental, emosi atau fisik. Anak-anak berkebutuhan khusus juga memiliki kesempatan yang sama untuk mendapatkan pendidikan. Hambatanmental yang dialami oleh anak berkebutuhan khusus sering membuat mereka tidak mendapatkan informasi atau keterangan yang lebih sehingga tidak dapat mengikuti perintah dengan baik. Anak ABK memiliki kemampuan atau kecakapan di bawah rata-rata yang menyebabkan anak tersebut tidak dapat berkembang selayaknya anak normal. Hal inilah yang menyebabkan bahwa anak berkebutuhan khusus sangat memerlukan perhatian yang khusus untuk tahap perkembanganya. Dari sini kami tertarik memberikan socialisasi kepada anak-anak berkebutuhan khusus di Panti Asuhan Waraqil Janah Paninjauan agar mereka tau dan bisa memahami bagaimana car mencuci tangan dan menggosok gigi yang benar. Dengan metode menyampaian yang menarik dam menghibur anak-anak disana. Dan mengajarkan kemandirian kepada mereka tentang kebersihan. Metode: Memberikan penyuluhan tentang cara mencuci tangan yang betul dan benar pada anak berkebutuhan khusus dan Memberikan penyuluhan tentang cara menggosok gigi yang betul dan benar pada anak berkebutuhan khusus. Hasil pengabdian terdiri dari hasil secara kuatitatif dengan rincian sebagai berikut: Distribusi status kebersiahan gigi dan mulut dapat dibedakan berdasarkan kriteria baik, sedang dan buruk berdasarkan OHI-S. Sebagian besar subjek dalam pengabdian masyarakat ini dengan jumlah 23 orang (63,9%) memiliki OHI-S sedang dengan skor 1,7; tidak terdapat subjek dengan kategori buruk. Dari hasil penelitian terhadap anak berkebutuhan khusus di Panti Asuhan Waraqil jannah dapat disimpulkan bahwa rerata status personal hygiene tergolong dalam kategori sedang dengan skor 1,3.Kata kunci: Personal Hygiene; Anak berkebutuhan KhususABSTRACT