Penerapan Sistem Informasi Desa Berbasis TIK Di Desa Nyogan Menuju Tata Kelola Good Governance Dan Kemandirian Desa - Fitri, Lucky Enggraini; Setiawan, Dedy; Utomo, Pradita Eko Prasetyo; Bhayangkari, Sylvia Kartika Wulan (LPPM Universitas Jambi, 2020)
Kemajuan teknologi informasi pada saat ini berkembang dengan cepat sehingga terjadi perubahan sistem kerja di sebuah organisasi dari sistem konvensional ke sistem yang berbasis digital. Dampak perubahan ini menjadi cara pandang yang berbeda setiap orang di dalam sebuah organisasi dalam melakukan aktivitasnya. Perubahan ini juga terjadi di dunia pemerintahan tidak terkecuali pemerintahan di level desa yang memiliki tugas dalam pelayanan administrasi desa bagi masyarakat di desa. Pengabdian IPTEK yang akan dilaksanakan untuk meningkatkan pengetahuan perangkat desa akan pengunaan TIK dalam tata kelola informasi di desa dan mengoptimalkan fungsi manajemen tata kelola sekolah dengan mengunakan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) sehingga kedepannya pelayanan yang diberikan dapat lebih optimal lagi. Berdasarkan survey dan Hasil studi pendahuluan, ditemukan ada beberapa permasalahan di kantor desa mitra, yaitu: Tata Kelola Manajemen Informasi Desa masih mengunakan cara tradisional(manual) sehingga dalam prosesnya membutukan waktu yang lama dan sering terjadi kesalahan. Perangkat desa tidak banyak mengetahui cara memanfaatkan TIK untuk tata kelola organisasi yang baik pada desa mitra. Kurang mendukungnya sarana prasarana untuk penerapan TIK di kantor desa Mitra. Berdasarkan permasalahan yang dihadapi mitra tersebut yaitu Kantor Desa Nyogan. Kegiatan pengabdian Pengabdian IPTEK yang akan diberikan adalah 1) Penyuluhan tentang TIK bagi perangkat desa dalam tata kelola manajemen informasi desa, 2) Rancang Bangun Sistem informasi Desa. Tujuan Kegiatan ini dilakukan untuk: meningkatkan kemampuan perangkat desa dan memudahkan dalam mengelolah tata kelola informasi desa, dan dapat meningkatakan kualitas tata kelolah manajemen informasi mitra ini, 3) Memberikan bantuan 1 Unit Laptop HP untuk mendukung sarana-prasarana kantor desa. Kegiatan pengabdian ini diberikan dalam bentuk pelatihan. Metode yang digunakan adalah: ceramah, tanya jawab, sharing ide, praktik/latihan mengenai cara mengimplementasikan dan memelihara sistem tersebut. Lokasi kegiatan pengabdian diselenggarakan di Kantor Desa Nyogan Kec. Mestong Kab. Muaro Jambi.