Cerdas Dan Bijak Menggunakan Media Sosial Di Era Digital Literasi Dan Informasi Kepada Siswa Kelas IX SMP N 7 Muaro Jambi - Wulandari, Bunga Ayu; Anastasia, Indri; Ridha, Ahmad; Mardiah, Radiatan; Adrefiza, Adrefiza (LPPM Universitas Jambi, 2020)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini memberikan penyuluhan sosialisasi cerdas dan bijak menggunakan media sosial di era digital kepada siswa kelas IX SMPN 7 Muaro Jambi. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh fenomena penting yang muncul dalam kehidupan masyarakat sejak tahun 2000an, yaitu adanya jejaring media sosial seperti Friendster, YouTube, Facebook, Instagram, Twitter, Whatsapp, dan banyak lagi lainnya. Tidak dipungkiri adanya jejaring tersebut telah memberikan berbagai fasilitas kemudahan kepada penggunanya, misalnya dalam berkomunikasi, menyebarkan dan mendapatkan akses informasi. Seiring dengan banyaknya manfaat positif yang didapat, dampak negatif dari maraknya media sosial pun dirasakan nyata. Didasari oleh fenomena ini, maka tim pengabdian ini memberikan penyuluhan sosialisasi bagaimana menggunakan media sosial secara cerdas dan bijak sehingga tidak terpapar oleh pengaruh negatifnya. Sehingga diharapkan kedepannya, siswa-siswa ini akan menjadi individu-individu yang bertanggung jawab dalam menggunakan media sosial.