Pelatihan Kewirausahaan: Pembuatan Rencana Bisnis Bagi Umkm Di Kabupaten Oku - Gultom, Angga Wibowo (LPPM Universitas Jambi, 2020)
Usaha mikro kecil dan menengah memberikan kontribusi yang sangat signifikan terhadap perekonomian di Indonesia. Salah satu peran signifikan tersebut adalah sumbangan disektor tenaga kerja, tercatat bahwa 89.17% tenaga kerja disektor ekonomi diserap oleh UMKM. Untuk itu perlu adanya dukungan pemerintah agar UMKM makin berkembang dan eksis terutama di masa pandemi covid-19 yang saat ini melanda Indonesia. Salah satu cara yang bisa dilakukan pemerintah ialah dengan memberikan pemahaman tentang membuat rencana bisnis yang baik. Rencana bisnis sangat diperlukan mengingat mayoritas pengusaha UMKM tidak memiliki visi serta misi perkembangan usaha untuk jangka pendek, menengah ataupun jangka panjang. Pelatihan pembuatan rencana bisnis akan bermanfaat bagi UMKM untuk menentukan langkah-langkah sistematis dan terukur yang harus dilakukan oleh bisnis mereka agar bisa naik kelas dan semakin eksis. Dengan adanya rencana bisnis ini diharapkan akan membuka wawasan dan pola pikir UMKM bahwa aktifitas bisnis bukan hanya jual beli semata, namun dibutuhkan berbagai langkah dan strategi yang tepat agar bisnis yang dikelola dapat terus tumbuh dalam berbagai kondisi yang ada, termasuk dalam kondisi persaingan global dan pandemi covid-19 yang terjadi saat ini. Metode pelatihan yang digunakan ialah pre-test, presentasi, diskusi, praktek pembuatan rencana bisnis, evaluasi rencana bisnis yang telah dibuat serta yang terakhir melakukan post-test. Untuk peserta pelatihan pembuatan rencana bisnis ini berasal dari 30 UMKM dibawah naungan dinas Koperasi dan UMKM kabupaten Ogan Komering Ulu.