Peningkatan Kompetensi Pembelajaran Matematika Melalui Rumus Cepat Integral Bagi Siswa Ma Al Falak - Kamila, Isti; Widyastiti, Maya; Andriyati, Ani; Rohaeti, Embay (LPPM Universitas Jambi, 2020)
Madrasah Aliyah Al Falak adalah suatu lembaga pendidikan yang berada di Kota Bogor. Berdasarkan informasi dari guru matematika madrasah tersebut, permasalahan yang terjadi di madrasah ini adalah rata-rata nilai matematika siswa tergolong rendah yaitu 50 yang masih dibawah KKM yaitu 60. Hal ini menjadikan kami para tim pelaksana pengabdian untuk melakukan pelatihan rumus cepat integral sehingga dapat meningkatkan minat siswa untuk belajar integral dan meningkatkan kompetensi pembelajaran matematika khususnya pada materi integral. Sebelum dilakukan pelatihan rumus cepat integral, diberikan pretest untuk melihat kemampuan awal siswa dan diperoleh rata-rata pretest adalah 31. Selanjutnya dilakukan pelatihan rumus cepat integral dan diakhiri dengan pemberian posttest. Berdasarkan hasil posttest, diperoleh nilai rata-rata siswa meningkat menjadi 80.75 dan setelah dilakukan uji-t berpasangan diperoleh thitung = -87.179 < -ttabel = -0.209302 maka thitung terletak pada daerah H0 ditolak. Oleh karena itu, bisa disimpulkan ada perbedaan nilai antara sebelum dan sesudah pemberian pelatihan rumus cepat integral.