Pemanfaatan Limbah Cangkang Buah Nipah Menjadi Masker Gel Peel Off Pada Ibu-Ibu PKK Kelurahan Kampung Laut Tanjung Jabung Timur - Gusti, Diah Riski; Lestari, Uce; Lestari, Intan; Tarigan, Indra Lasmana (LPPM Universitas Jambi, 2020)
Kampung Laut merupakan salah satu Kelurahan yang berada di Kecamatan Kuala Jambi Tanjung Jabung Timur yang memiliki sumber daya alam yang tidak termanfaatkan limbahnya yaitu serabut cangkang buah dari tanaman nipah. Selama ini masyarakat Kampung Laut hanya memanfaatkan buah nipah sebagai produk olahan pangan seperti dodol, tetapi limbah dari serabut cangkang buah nipah terbuang dan tidak dimanfaatkan. Cangkang buah nipah yang mengandung selulosa tinggi sehingga jika diolah menjadi arang aktif berubah menjadi karbon yang memiliki efektifitas kemampuan penyerapan kotoran, racun dan minyak pada kulit. Dengan melihat potensi ini maka muncul ide untuk mengolah arang aktif cangkang buah nipah menjadi produk kosmetik masker gel peel off. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah mampu memberi nilai jual tanaman nipah khususnya cangkang buah nipah yang terbuang, meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai cara pembuatan masker gel peel off, dan memaksimalkan sumber daya manusia di kelurahan Kampung Laut. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini, yaitu penyuluhan tentang tanaman nipah, pembuatan masker gel peel off, dan aplikasi masker gel peel off pada wajah. Kegiatan ini menghasilkan produk kosmetik masker gel peel off berbahan dasar natural dari arang aktif cangkang buah nipah. Manfaat dari PPM ini yang dapat meningkatkan nilai jual dari tanaman nipah , serta meningkatkan kreativitas sumber daya manusia di Kelurahan Kampung Laut, Kecamatan Kuala Jambi, Kabupaten Tanjung Jabung Timur.