Penerapan Ipteks bagi Masyarakat Pada UMKM Kerupuk Panggang di Kecamatan Pelayangan Kota Jambi - Octavia, Ade; Sriayudha, Yayuk; Siregar, Ade Perdana; Widiasturi, Fitri (LPPM Universitas Jambi, 2020)
Kerupuk dari olahan ikan merupakan salah satu jenis camilan sehat yang populer di masyarakat. Berbagai jenis kerupuk dihasilkan UMKM di Kecamatan Pelayangan. Salah satu produk olahan ikan adalah kerupuk panggang. Saat ini perkembangan industri kecil kerupuk panggang belum menunjukkan perkembangan yang baik disebabkan permasalahan pada aspek produksi, manajemen dan teknologi. Mitra dalam kegiatan PPM ini adalah Kelompok Usaha Melati di Kecamatan Pelayangan Kota Jambi. Tujuan kegiatan ini adalah mengembangkan diferensiasi produk makanan olahan ikan untuk meningkatkan kinerja usaha melalui penerapan Teknologi Tepat Guna (TTG). Pelaksanaan PPM ini adalah pemberian alat panggang, tempat penyimpanan ikan segar, membantu proses perizinan dan memaksimalkan manajemen usaha. Metode yang digunakan adalah metode sosial dan partisipatif dengan memberikan pelatihan dan pendampingan manajemen usaha kepada mitra serta pemberian bantuan alat penunjang kinerja usaha. Setelah kegiatan PPM dilakukan terjadi peningkatan kemampuan mitra dari aspek manajemen usaha, kualitas produk yang semakin baik dan tingkat penjualan produk yang meningkat.