Pengembangan Potensi Jahe Merah Sebagai Usaha Peningkatan Pemberdayaan Masyarakat Perkotaan Kota Semarang - H., Leonardo Budi; Amboningtyas, Dheasey (LPPM Universitas Jambi, 2020)
Tujuan dari Pengabdian adalah Pengembangan Potensi Tanaman jahe merah sehingga dapat meningkatkan peningkatan perekonomian warga selama menjadikan tanaman obat keluarga (empon-empon) menjadi salah satu potensi yang ada di desa tersebut. Banyaknya toga yang ditanam oleh masyarakat desa dapat dikembangkan menjadi suatu produk yang dapat mendongkrak perekonomian dan mengurangi pengangguran Industri pengolahan pangan memiliki peran besar dalam penyerapan tenaga kerja, peningkatan pendapatan masyarakat desa, dan membantu pertumbuhan ekonomi wilayah agar dapat tercapai keseimbangan antara pertumbuhan ekonomi di pedesaan dan di perkotaan. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah ToT (training of training) yaitu semacam pelatihan dari narasumber kepada perserta langsung. Secara jangka panjang maka hasil dari pelatihan dilakukan pengawasan dan evaluasi untuk perkembangannya. Luaran ini adalah sistem pemasaran baik online maupun pengenalan langsung kepada masyarakat yang akan meningkatkan penghasilan dari produk olahan tanaman obat di berupa hasil pengolahan tanaman obat (jahe merah) menjadi minuman (shake) jahe merah. Apalagi jahe merah merupakan salah satu unsur pendukung untuk penjaga daya tahan tubuh dari virus COVID-19