VARIASI BAHAN MATERIAL DAN UKURAN DIAMETER POROS DENGAN MENGGUNAKAN METODE PENGUJIAN PUNTIR - Putra, Toni Dwi (Universitas Widyagama Malang, 2014)
Material bahan pada sebuah poros (shaft) sangat perlu untuk ditentukan sifatnya seperti modulus geser, kekuatan luluh puntir, dan modulus pecah. Uji puntir sering digunakan untuk menguji bahan-bahan material yang getas. Deformasi yang terjadi pada benda uji diukur dari perpindahan sudut puntir suatu titik di dekat ujung suatu benda, dibandingkan pada suatu titik elemen memanjang yang sama. Dalam pengujian puntir, biasanya menggunakan bahan dengan penampang bulat, karena untuk menguji data dari variasi material dan diameter. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variasi bahan material terhadap kekuatan puntir dan variasi ukuran diameter poros terhadap kekuatan puntir dengan menggunakan mesin uji puntir. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental. Variasi material dan diameter digunakan sebagai variable bebas, sedangkan kekuatan puntir digunakan sebagai variable terkait. Dalam metode ini, mesin puntir digunakan untuk memuntir material dari ST37, ST90 dan VCN. Kemudian, data diambil dan hasilnya dianalisis. Bahan material ST 37 Dengan diameter 4 mm adalah sebesar 3662,072 N.mm, untuk diameter 5 mm sebesar 7126,40033 Nmm dan untuk diameter 6 mm adalah sebesar 12326,5 Nmm ,kenaikanya tidak begitu besar karena kandungan karbonnya rendah. ST 90 memiliki momen puntir yang lebih besar dari ST 37 sehingga lebih ulet untuk dipuntir. Rata-rata momen puntir pada material ST 90 pada diameter 4 mm adalah sebesar 8860,806 Nmm, sedangkan untuk diameter 5 mm sebesar 17349,384 Nmm dan untuk diameter 6 mm adalah sebesar 29965,418 Nmm. VCN memiliki momen puntir paling tinggi dibandingkan ST 37 dan ST 90 sehingga tidak disarankan untuk proses puntir. Rata-rata momen puntir pada material VCN pada diameter 4 mm adalah sebesar 11655,51 Nmm, sedangkan untuk diameter 5 mm sebesar 22685,9673 Nmm dan untuk diameter 6 mm adalah sebesar 39252,502Nmm. Kata kunci : Diameter, Momen Puntir, Materil Bahan dan Mesin Uji Puntir