Strategi Pengembangan Potensi Desa Dengan Penerapan Sistem Hidroponik Pada Tanaman Hortikultura Dalam Upaya Peningkatan Perekonomian Masyarakat Di Desa Kawistolegi Kecamatan Karanggeneng Kabupaten Lamongan - Irawan, Mohammad Rizal Nur; Badriyah, Nurul; Lathifi, Saiful; Hanis, Siti Nur (LPPM Universitas Jambi, 2020)
Desa Kawistolegi memiliki berbagai macam potensi salah satunya yaitu potensi desa dalam hal pertanian khususnya sayuran hortikultura. Namun pada saat ini terdapat kendala yaitu pada saat musim kemarau tanah menjadi kering sehingga petani tidak dapat menanam tanaman dengan maksimal di musim kemarau. Perkembangan teknologi dalam bidang pertanian semakin tahun semakin pesat, sehingga masyarakat khususnya petani kurang dalam memanfaatkan kemajuan teknologi. Salah satu teknologi yang layak disebarluaskan adalah teknologi hidroponik, hal ini dikarenakan semakin langkanya lahan pertanian akibat dari banyaknya sektor industri dan jasa, sehingga kegiatan usaha pertanian konvensial semakin tidak kompetitif karena tingginya harga lahan. Teknologi budidaya pertanian dengan sistem hidroponik diharapkan menjadi salah satu alternatif bagi masyarakat yang mempunyai lahan terbatas atau pekarangan yang luas, dan dapat mengurangi pengangguran sehingga bias dijadikan sebagai sumber penghasilan yang memadai.