Pengembangan UMKM Songkok Melalui Model E-Business Dalam Upaya Peningkatan Penjualan Industri Kreatif Masyarakat Di Kelurahan Banjarmendalan Kabupaten Lamongan - Ghofur, Abdul; Edy, Imam Tresno; Rohman, Rico; Athobari, Mubtadi Faisol (LPPM Universitas Jambi, 2020)
Mata pencaharian penduduk di Kelurahan Banjarmendalan sebagian besar masih bekerja sebagai wiraswasta dan swasta. Hal ini menunjukan bahwa memegang peranan penting dalam bidang ekonomi masyarakat di Kelurahan Banjarmendalan. Faktor penunjang sebagai keunggulan dan kemajuan sebuah desa adalah sarana dan prasarana. Di Kelurahan Banjarmendalan sendiri, potensi sarana dan prasarana sudah cukup baik dan dapat memenuhi kebutuhan masyarakat. Beberapa sarana dan prasarana mulai dari kesehatan, pendidikan, dan lain-lain sudah dibangun dan akan terus dilanjutkan agar dapat memenuhi kebutuhan masyarakat dan menunjang mobilitas perekonomian di Kelurahan Banjarmendalan. Pada UMKM yang terdapat di Keluarahan Banjarmendalan terdapat industry pembuatan produk Songkok. Home Industri songkok di Kelurahan Banjarmendalan Kecamatan Lamongan Kabupaten Lamongan memiliki Merk dengan nama â€œKuda Terbangâ€ merupakan suatu UMKM yang memproduksi songkok bludru dengan produksi rata-rata 500 ribu buah songkok per bulan. Khusus menjelang Ramadan, produksi bisa mencapai 1000 ribu buah. Pemilik Usaha songkok â€œKuda Terbangâ€ bernama Bapak Ali Jebor. Pada kegiatan ini metode yang digunakan yaitu pendekatan model E-Business dengan menggunakan sistem manajemen pengetahuan, e-dagang mempunyai goal untuk menambah revenu dari perusahaan. Sementara itu, E-Business berkaitan secara menyeluruh dengan proses bisnis termasuk value chain: pembelian secara elektronik (electronic purchasing), manajemen rantai suplai (supply chain management), pemrosesan order elektronik semua kegiatan tersebut mempunyai tujuan untuk memberikan penguatan perekonomian di Desa Banjarmendalan Kabupaten Lamongan.