Pengaruh Transformational Leadership, Reward Dan Work Engagement Terhadap Perilaku Kerja Pegawai Direktorat Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama RI - Sisdiyanto, M. Sidik (LPPM Universitas Jambi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh antara transformational leadership,dan work engagement terhadap perilaku kerja sebagai tujuan umum. Metode penelitian yangdigunakan adalah metode survei dengan pendekatan analisis jalur (path analysis). Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner dan tes kepada 165 respondenyang merupakan pegawai Ditjen Pendis Kemenag RI menggunakan teknik proportionalrandom sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformational leadershipberpengaruh langsung positif terhadap perilaku kerja dengan thitung = 2.401 dan ttabel =1.97,maka thitung > ttabel. Hal ini menunjukkan bahwa model transformasional leadership diterapkandalam kepemimpinan di Ditjen Pendidikan Islam Kementerian Agama RI dalam berbagaitingkatan. Selain itu, dalam perspektif pegawai Ditjen Pendidikan Islam, indikator keteladananpimpinan dengan bobot skor rata-rata 4.131 serta moral dan etika pimpinan yang mendapatkanbobot skor rata-rata 4.000, dapat menjadi tolok ukur kepemimpinan yang mampu melakukanperubahan, termasuk dalam konteks penelitian ini adalah perilaku kerja pegawai. Oleh sebabitu, untuk dapat mewujudkan perilaku kerja Pegawai Ditjen Pendis yang positif, maka terlebihdahulu strategi Reward sebagai strategi bisnis Ditjen Pendis harus mampu meningkatkanterlebih engaged dari Pegawai Ditjen Pendidikan Islam.