Health Education Tentang Kewaspadaan Terhadap Happy Hypoxia Akibat Covid-19 Pada Siswa Sma - Sari, Melani Kartika; Nuari, Nian Afrian (LPPM Universitas Jambi, 2021)
Covid-19 merupakan virus yang menyebabkan pandemi dan perubahan besar dalam tatanan kehidupan dan pelayanan kesehatan. Pandemi Covid-19 ini berawal dari Wuhan, Cina lalu meluas hampir ke seluruh penjuru dunia. Covid-19 dapat menyerang siapa saja, anak-anak, lansia, juga orang dewasa. Secara umum gejala Covid-19 ditandai dengan batuk, demam tinggi, pilek, meriang, sebagian mengalami diare dan gagal napas. Uniknya, pada penyakit ini muncul gejala Happy Hypoxia pada beberapa pasien. Happy Hypoxia merupakan kondisi perburukan organ pernapasan pasien tanpa ada tanda-tanda distress pernapasan. Hal ini tentu membahayakan karena dapat meningkatkan potensi gagal napas yang dapat menimbulkan kematian. Generasi muda perlu mendapatkan edukasi terkait fenomena ini agar mereka waspada dan mematuhi protocol kesehatan secara ketat sehingga angka penyebaran dan kematian akibat Covid-19 dapat ditekan. Pendidikan kesehatan ini ditujukan kepada para siswa di SMA 1 Pule, Kabupaten Trenggalek, Jawa Timur. Media pembelajaran yang digunakan yaitu Video Conference dan e-leaflet karena kondisi pandemi tidak memungkinkan pendidikan kesehatan dilakukan secara langsung atau tatap muka. Tujuan pendidikan kesehatan ini yaitu agar siswa mendapatkan pengetahuan terkait Happy Hypoxia, potensi gagal napas pada pasien Covid-19, penularan Covid-19 dan cara pencegahannya.