Pembinaan Soft Skill dan Hard Skill Penyandang Disabilitas Pada Yayasan Puspadi Bali - Estiyanti, Ni Made; Pratiwi, Putu Sri Adelia; Istriawati, Ni Kadek Adi; Ardyanti, Anak Agung Ayu Putri (LPPM Universitas Jambi, 2021)
Indonesia sudah mulai memberlakukan UU dalam bidang ketenagakerjaan, menurut UU no. 8 Tahun 2016 Tentang Penyandang Disabilitas, dikemukakan bahwa : Penyandang disabilitas memiliki kesempatan untuk dapat bekerja pada sebuah instansi, yang pengaturannya : (1). Didasarkan pada hak (human right); (2). Pemerintah, Pemerintah Daerah, BUMN, dan BUMD wajib mempekerjakan penyandang disabilitas 2 % dari total pegawai; (3). Swasta wajib mempekerjakan penyandang disabilitas 1 % dari total pegawai; (4) Terdapat insentif bagi perusahaan yang mempekerjakan penyandang disabilitas. Mitra kami dalam Program Pengabdian Masyarakat ini adalah Yayasan Puspadi Bali yang berkedudukan di Kantor Annika Linden Centre Jalan Bakung No 19 Denpasar Timur. Kegiatan yang akan dilaksanakan berupa kegiatan pelatihan keterampilan dasar komputer yaitu program Microsoft word dan program Microsoft excel serta pelatihan kewirausahaan berupa pelatihan penggunaan media sosial marketing dengan harapan penyandang disabilitas mempunyai peningkatan kemampuan keterampilan computer dan kewirausahaan. Hasil kegiatan berupa peningkatan kemampuan pengoperasian microsoft word dan excel serta pembuatan dan pengelolaan akun media sosial berupa Instagram dan Facebook untuk media sosial marketing.