Pengolahan Singkong Menjadi Produk Pangan Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Kelompok Tani Bakti Karya Karang Joang Balikpapan - Setyawati, Ria; Suriana, Ida; Gafur, Abdul (LPPM Universitas Jambi, 2021)
Tujuan pelaksanaan Program Pengabdian Kepada Masyarakat â€œPengolahan Singkong Menjadi Produk Pangan Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Kelompok Tani Bakti Karya karang Joang Balikpapanâ€ yaitu untuk dapat memberikan penyuluhan dan pelatihan secara teknis berdasarkan permasalahan yang dihadapi oleh kelompok Tani Bakti. Permasalahan yang dihadapi yaitu belum adanya kesadaran dari kelompok untuk menerapkan teknologi pangan dalam diversifikasi produk, belum mengetahui cara memanfaatkan singkong agar memiliki nilai tambah ekonomi dan daya simpan dalam bentuk produk dan cara memasarkan hasil produk olahan singkong sehingga dapat meningkatkan pendapatan kelompok tani. Solusi yang ditawarkan berdasarkan permasalahan mitra yaitu (1) memberikan penyuluhan yang mencakup tujuan jangka pendek dan tujuan jangka panjang. Penyuluhan jangka pendek yaitu menumbuhkan perubahan-perunbahan dalam diri petani yang mencakup tingkat pengetahuan, kecakapan, kemampuan, sikap dan motivasi petani terhadap kegiatan usaha tani yang dilakukan. Sedangkan jangka panjang yaitu peningkatan taraf hidup masyarakat tani sehingga meningkatkan kesejahteraan hidup petani dapat terjamin. (2) Memberikan pelatihan ketrampilan pembuatan produk dengan bahan singkong yang layak dijual dipasaran. Metode pelaksanaan kegiatan ini terdiri dari (1) Survey kelayakan potensi lokal dan peserta yang dilibatkan, (2) Sosialisasi program yang akan dilaksanakan, (3) Melakukan pengadaan peralatan atau barang yang tepat dan sesuai dengan kebutuhan untuk mendukung kegiatan, (4) Pelatihan teknis untuk pembuatan produk antara lain gethuk gulung keju, pudding singkong dan bolu kukus singkong, (5) Melakukan pendampingan secara berkelanjutan, untuk memastikan kualitas produk yang dihasilkan. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini yaitu kelompok Tani Bakti Karya mendapatkan pemahaman dan ketrampilan serta pendampingan dalam pembuatan pemasaran produk gethuk gulung keju, pudding singkong dan bolu kukus singkong. Selain itu pemberian bantuan alat pengolahan untuk mendukung produksi kelompok Tani Bakti Karya.