Penggunaan Aplikasi Google Meet Sebagai Pendukung Kegiatan Mengajar Saat Menghadapi Pandemi Covid-19 Bagi Guru SD N 149 Palembang - Octafian, D. Tri; Putri, Meidyan Permata; Andriani, Eni (LPPM Universitas Jambi, 2021)
Kita memasuki tahap New Normal. Tahapan New Normal ini mengubah proses kegiatan pendidikan, pendidikan konvensional ditransformasikan menjadi pendidikan era New Normal. Pada New Normal penyelenggaraan pembelajaran melibatkan pemanfaatan teknologi dan teknologi dalam penyampaian materi kepada peserta didik di satuan pendidikan masing-masing. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia secara resmi mengumumkan di situs resmi kemdikbud.go.id tentang pedoman pelaksanaan pembelajaran pada tahun ajaran baru saat pandemi Covid-19. Dimana kegiatan pembelajaran disesuaikan dengan status zona wilayah yang terpapar virus Covid-19, maka wilayah di zona kuning, oranye dan merah dilarang melakukan pembelajaran tatap muka di satuan pendidikan. Satuan pendidikan di zona ini terus belajar dengan belajar dari rumah. Kondisi Kota Palembang per 30 Juni 2020 yang dikutip dari laman tribunnews.com berada dalam status zona merah, sehingga pelaksanaan pembelajaran pada tahun ajaran baru tepatnya Juli 2020 masih dalam tahap pembelajaran dari rumah. Pengabdian kepada para guru SD Negeri 149 Gandus Palembang ini bertujuan untuk memperkenalkan aplikasi Google Meet sebagai sarana penunjang kegiatan pembelajaran online, sehingga para guru dapat melaksanakan tugasnya untuk menyampaikan bahan ajar secara online dan tatap muka dengan siswanya masing-masing. . Metode pengabdian masyarakat dilakukan dengan cara presentasi dan praktek langsung menggunakan aplikasi Google Meet kepada guru sebagai peserta.