Pendampingan Pada Masa Pandemi Covid-19 Dalam Pemeliharaan Agroforestry Berbasis Aren di Desa Mitra Desa Rambahan Kabupaten Batanghari - Heriberta, Heriberta; Syarif, M.; Paiman, Asrizal; Nursanti, Nursanti; Yulmardi, Yulmardi (LPPM Universitas Jambi, 2021)
Tanaman aren (Arenga pinnata Merr.) mempunyai peran secara ekologi dan ekonomis, sehingga sangat potensial untuk dimanfaatkan sebagai tanaman konservasi tanah dan air. Selain meningkatkan kesejahteraan masyarakat, dijadikan salah satu komponen pemenuhan ketersediaan pangan, salah satu peran sebagai penyedia bahan baku pangan dan bahan bakar nabati masyarakat. Kegiatan ini ditujukan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam hal pemeliharaan tanaman aren, guna meningkatkan luas areal tanaman aren, efisiensi biaya pemeliharaan tanaman dan meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya konservasi lahan dan air. Aren yang ditanam adalah bibit aren yang berkualitas. Lokasi yang dipilih adalah desa mitra Desa Rambahan Kecamatan Muara Bulian Kabupaten Batanghari. Kegiatan ini merupakan rangkaian kegiatan pengabdian pada masyarakat LPPM Universitas Jambi. Metode yang digunakan adalah ceramah dan diskusi tentang pemeliharaan tanaman aren, pemilihan tanaman aren, pemilihan bibit dan persiapan pemanenan. Hasil kegiatan pendampingan pemeliharaan tanaman pohon aren, masyarakat tahu, mampu dan trampil dalam memelihara tanaman aren, guna meningkatkan luas areal tanaman aren, masyarakat peduli untuk terus meningkatkan keinginan melestarikan tanaman aren, masyarakat mampu menurunkan biaya pemeliharaan tanaman dan masyarakat sadar terhadap pentingnya konservasi lahan dan air. Tersedianya demplot pembibitan aren teridentifikasi pohon aren yang plus di lahan kelola masyarakat. Penambahan jumlah tanaman sebanyak 1.500 tanaman aren yang ditanam di lahan masyarakat Desa Rambahan. Luas areal tanaman aren menjadi 2,5 ha. Lebih lanjut kegiatan ini juga telah menjadi sarana pembelajaran pendampingan masyarakat, sehingga masyarakat mampu mandiri melalui pengembangan tanaman aren.