Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan Bagi Peserta Panti Karya Remaja Vocational Training Center GKPS Pematangsiantar - Sriwiyanti, Eva; Damanik, Elfina O. P.; Purba, Djuli Sjafei; Tarigan, Vitryani; Saragih, Marintan (LPPM Universitas Jambi, 2021)
Tujuan dari kegiatan ini adalah agar peserta setelah mengikuti pelatihan paham akan pentingnya laporan keuangan untuk menilai kinerja usahanya dan mampu membuat laporan keuangan sesuai Standar Akuntansi Keuangan. Selanjutnya peserta dapat mengunakan laporan keuangan ini untuk mengajukan permohonan bantuan dana atau pinjaman ke bank dan lembaga keuangan lain.Metode pelaksanaan kegiatan ini terdiri dari empat tahap, yaitu persiapan, pelaksanaan, evaluasi dan pembuatan laporan.Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif dengan melihat hasil evaluasi para peserta pelatihan dan hasil diskusi tanya jawab yang dilaksanakan selama kegiatan berlangsung. Hasil yang diperoleh setelah mengikuti pelatihan ini adalah peserta pelatihan paham tentang logika persamaan akuntansi, jurnal, buku besar, laporan laba rugi, laporan ekuitas dan neraca yang baru, peserta dapat menyelesaikan soal-soal yang berkaitan dengan transaksi yang harus dijurnalkan sampai pada pembuatan neraca yang baru, peserta dapat menyusun laporan keuangan untuk mengetahui kinerja usahanya dan menggunakan laporan keuangan tersebut untuk mengajukan proposal bantuan modal dan pinjaman ke bank atau lembaga keuangan untuk digunakan sebagai modal usaha.