Pelatihan Software Mendeley Dalam Peningkatan Kualitas Artikel Ilmiah Bagi Mahasiswa - Hanafiah, Hanafiah; Sauri, R. Supyan; Mulyadi, Dedi; Arifudin, Opan (LPPM Universitas Jambi, 2021)
Salah satu hal yang membuat karya tulis berkualitas yakni berkaitan dengan unsur plagiasi yang sering terjadi akibat tidak menggunakan manajer referensi pada pengutipan. Dalam melakukan pengelolaan referensi yang bersumber dari buku ataupun jurnal, dapat dilakukan dengan bantuan beberapa software/aplikasi yang tersedia, seperti Mendeley. Adanya perangkat lunak seperti mendeley yang dapat dimanfaatkan untuk membantu penulisan sitasi, membuat para penulis dapat mengolah dokumen referensi yang dimiliki. Berdasarkan hasil pelaksanaan kegiatan terlihat bahwa terjadi peningkatan pengetahuan dan kemampuan peserta terkait Aplikasi Mendeley sebelum dan sesudah dilakukan pelatihan. Namun demikian, dari segi kemampuan menginstall aplikasi di laptop dan Ms. Word serta menggunakan Aplikasi mendeley untuk membuat daftar pustaka beberapa peserta belum dapat menguasai secara maksimal (100%), sehingga harus tetap dibantu dan diarahkan walaupun pelatihan telah selesai dilaksanakan. Metode penyelesaian masalah yang digunakan berdasar pada pendekatan manajemen dalam meningkatkan hasil produksi dan hasil penjualan dengan 3 (tiga) tahapan pelaksanaan program yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi.