Upaya Meningkatkan Kompetensi Guru Melalui Pelatihan Penulisan Rancangan Penelitian Tindakan Kelas Bagi Guru MGMP Bahasa Inggrsi Di Kabupaten Muara Enim - Anggraini, Hesti Wahyuni; Hambali, Muslih; Jaya, Hariswan Putera; Kurniawan, Dedi; Hayati, Rita; Zuraida, Zuraida; Pitaloka, Nova Lingga; Maharrani, Dwi (LPPM Universitas Jambi, 2021)
Penelitian tindakan kelas merupakan salah satu upaya untuk meningkatkna kualitas pembelajaran di kelas. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada guru, menjadikan guru terampil dalam menulis rancangan penelitian tindakan kelas, dan meningkatkan motivasi para guru untuk melakukan penelitian tindakan kelas. Pada masa pandemic, kegiatan ini dilakukan secara daring pada tanggal 7-9 Oktobe 2021 dengan jumlah peserta sebanyak 55 orang. Adapun sasaran kegiatan ini adalah para guru MGMP Bahasa Inggris Kabupaten Muara Enim. Skema kegiatan ini adlah perkuliahan desa. Model yang digunakan adalah pendampingan atau penyuluhan tentang konsep dasar dan pelatihan penulisan rancangan dan dianalisis dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Metode kegiatan adalah presentasi dimana guru menyusun rancangan PTK dan menyampaikannya di hadapan para peserta lainnya untuk kemudian mendapatkan umpan balik dari narasumber. Hasil observasi menunjukkan hal positif, yaitu guru antusias dalam mengikuti kegiatan. Tambahan, peserta mampu menghasilkan contoh rancangan penelitian tindakan kelas. Peserta memgharapkan adanya kegiatan lanjutan di tahun-tahun berikutnya