Strategi Pengembangan Ekowisata dan agrowisata Tanaman Jeruk di Desa Pasar Kerman / Lolo Gedang, Kecamatan Bukit Kerman, Kabupaten Kerinci - Johannes, Johannes; Rosita, Sry; Zamzami, Zamzami; Yacub, Syahmardi; Indrawijaya, Sigit (LPPM Universitas Jambi, 2021)
Ekowisata dan agrowisata di Kecamatan Kerman sangat strategis dalam pengembangan pariwisata di Kabupaten Kerinci Provinsi Jambi serta menambah pendapatan masyarakatnya. Namun saat ini masyarakat memiliki beberapa persoalan yang dihadapi untuk mewujudkan ekowisata dan agrowisata tanaman jeruk, diantaranya yaitu belum terdapatnya strategi pelaksanaan ekowisata dan agrowisata tanaman jeruk serta belum adanya promosi dan fasilitas pendukung untuk meningkatkan ekowisata dan agrowisata tanaman jeruk, sehingga pengelolaan ekowisata dan agrowisata masih sebatas kepemilikan para pemilik perkebunan jeruk. Solusi yang ditawarkan dalam PPM ini adalah mendampingi masyarakat untuk dapat merencanakan dan merumuskan strategi pelaksanaan didalam mewujudkan ekowisata dan agrowisata tanaman jeruk, membantu merencanakan sarana promosi didalam meningkatkan ekowisata dan agrowisata tanaman jeruk di Kecamatan Kerman, Kabupaten Kerinci. Hasil pengabdian pada masyarakat berupa strategi pengembangan agrowisata dan ekowisata, sarana promosi yang digunakan, BUMDes pendamping desa Wisata berbasis agrowisata dan ekowisata.