Penggunaan Portofolio Digital Untuk Mendorong Pembelajaran Refleksi dan Mandiri - Wulandari, Bunga Ayu; Norawati, Rosinta; Anastasia, Indri; Ridha, Ahmad; Heryanti, Reny (LPPM Universitas Jambi, 2021)
Kegiatan pengabdian masyarakat kali ini memberikan penyuluhan dan bimbingan penggunaan portofolio digital dengan aplikasi Padlet kepada guru-guru di SMA Negeri 6 Merangin. Alasan yang mendasari tim pengabdian untuk melakukan kegiatan ini adalah karena setelah tim pengabdian berdiskusi dengan salah satu wakil kepala sekolah di SMA Negeri 6 Merangin disimpulkan bahwa guru-guru di sekolah ini masih sangat memerlukan bimbingan penggunaan media digital. Ditambah lagi selama masa pandemic Covid 19 ini guru dan siswa mengalami kesulitan untuk tetap berinteraksi secara efektif. Guru seringkali sulit untuk membuat siswa tetap bersemangat dalam belajar. Sehingga diperlukan media yang dapat menjadikan murid tetap belajar sesuai dengan rencana pembelajaran yang telah ditetapkan oleh kurikulum dan guru tetap bisa melihat perkembangan belajar siswa. Salah satu alternatif untuk tetap bisa melihat kemajuan perkembangan pembelajaran siswa adalah melalui portofolio digital atau e-portofolio. Oleh karena itu, kegiatan penelitian ini berpotensi membantu guru untuk menambah alternatif media pembelajaran selama masa pandemik agar kegiatan pembelajaran siswa diusahakan tetap efektif dan interaktif. Diharapkan dengan adanya penggunaan portofolio digital baik guru maupun siswa dalam melihat dan mengevaluasi perkembangan hasil belajar. Yang pada akhirnya dapat memaksimalkan pencapaian pembelajaran siswa.