Pendataan Jumlah Penduduk, Bangunan dan Usaha di Kelurahan Rufei Sorong - Harling, Vina N. Van; Naing, Angelius Gaudens G.; Sogen, Verena Widya C.; Saranga, Delfhy; Ririhatuela, Jeclyn; Nahak, Anita Novita H. (LPPM Universitas Jambi, 2021)
Kelurahan Rufei sendiri merupakan kelurahan yang memiliki tingkat kepadatan penduduk cukup besar dimana sebagian besar penduduk terutama masyarakat yang baru tinggal banyak yang belum terdaftar/terdata di kelurahan. Berdasarkan data hasil interview dengan Kepala Kelurahan Rufei pendataan penduduk di kelurahan ini khususnya di RW 03 belum dilakukan secara optimal. Program yang akan dilakukan dalam kegiatan pengabdian ini adalah membantu pihak kelurahan untuk melakukan pendataan penduduk khususnya di wilayah RW 3 yang memiliki 4 RT. Pendataan yang akan dilakukan terbagi menjadi 3 (tiga) bidang yaitu bidang kependudukan, bidang bangunan, dan bidang usaha. Hasil dari program pengabdian ini diperoleh data bahwa RW 03 memiliki jumlah penduduk laki-lakinya hampir sama dengan penduduk perempuan, dimana dalam keluarga memiliki rata-rata Anggota Rumah Tangga (ART) sekitar 4-5 orang. Masyarakat yang ada pada kelurahan Rufei khususnya RW 03 juga kebanyakan penduduknya non Papua dibanding Papua. Bangunan terbanyak yang ada di RW ini adalah bangunan permanen, dimana bangunan yang ada sebagian besar adalah milik sendiri. Ada juga masyarakat yang tinggal di RW ini hanya sewa, dan tidak menetap secara permanen. Masyarakat yang memiliki usaha di RW ini kebanyakan tidak memiliki ijin usaha, hal ini dikarenakan usaha yang ada hanya usaha Mikro. Usaha yang memiliki ijin usaha adalah usaha yang sudah termasuk dalam usaha menengah keatas.