Strategi Peningkatan Kinerja UMKM Melalui Pendampingan Manajemen Persediaan dan Akuntansi Sederhana - Vikaliana, Resista; Mariam, Siti; Hidayat, Yusup Rachmat; Aryani, Fika (LPPM Universitas Jambi, 2021)
Usaha Mikro, Kecil dan Menengah/ UMKM berperan dalam membantu pemerintah dalam mengurangi tingkat pengangguran yang ada di Indonesia. UMKM memberikan kontribusi dalam meningkatkan pendapatan daerah maupun pendapatan negara, termasuk pada masa pandemi Covid 19. Namun UMKM perlu ditingkatkan kapabilitasnya dengan kemampuan terhadap manajemen persediaan dan akuntansi sederhana, supaya dapat mengendalikan atau mengevaluasi kegiatan usahanya. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan Kegiatan pelatihan dilakukan sebanyak satu kali pelatihan secara daring karena dilakukan pada masa pandemi Covid. Pelatihan berupa pemberian materi dan praktikum. Kemudian dilakukan pendampingan terhadap para peserta kegiatan selama 2 bulan (Oktober sampai dengan Desember 2020). Dari kegiatan pendampingan, diketahui bahwa kegiatan ini efektif, karena para peserta mampu memahami dan menerapkan pengelolaan persediaan serta pembuatan laporan keuangan dalam kegiatan usaha bisnis UMKMnya.