Pendampingan Pembuatan Vertical Garden Sebagai Upayah Peningkatan Green Building Concept Pada Gedung Sekolah SD IT Meulaboh - Febrianti, Dian; Safriani, Meylis; Rafshanjani, M. Arie; Salena, Inseun Yuri (LPPM Universitas Jambi, 2021)
Penelitian mengenai green building dalam upayah meningkatkan kawasan hijau didaerah Kabupaten Aceh Barat mendapatkan respon yang baik dari pemerintah dan masyarakat. Dari Penelitaian ini dikembangkan dengan membuat Vertical Garden, sebagai implementasi konsep green building. Bentuk implementasi tersebut dibuat dalam bentuk kegiatan pengabdian Peningkatan Green Building Concept Melalui Penerapan Vertical Garden Pada Gedung Sekolah di Kabupaten Aceh Barat. Kegiatan pengabdian ini dilakukan pada salah satu sekolah terfavorit yang ada di Kabupaten Aceh Barat yaitu, sekolah SD IT Teuku Umar Meulaboh. Berdasarkan hasil survey sangat diperlukan penataan vegetasi pada dinding bangunan atau disebut vertical garden, agar bangunan menjadi dingin dan dapat mengurangi kebutuhan pendingin ruangan sebagai upayah untuk menciptakan iklim mikro yang memberikan kenyaman termal dan memperbaiki kualitas lingkungan bagi pengguna bangunan sekolah SD IT Meulaboh. Pembuatan Vertical Garden menggunakan tanaman lokal yang mudah didapat berupa tanaman daun sirih merah, dan daun teh merambat. Responyang diberikan dari mitra sangat positif dan antusias, dan dapat peningkatkan pemahaman bagi guru dan siswa tentang manfaat dan keuntungan dari penerapan konsep Green Building pada bangunan. Kegiatan pembuatan vertical garden ini merupakan salah satu cara untuk mengurangi dampak global warning, dan menambah ruang terbuka hijau yang dapat menyerap polusi udara sekaligus meningkatkan kualitas udara pada lingkungan sekolah