Perbaikan Proses Pengirisan Adonan Dan Kemasan Kerupuk Serta Bantuan Teknis Dalam Rangka Meningkatkan Pendapatan Kelompok Usaha Harapan Maju Kabupaten Tanjung Jabung Barat - Nurhayani, Nurhayani; Lestari, Wira; Friyani, Rita; Artis, Novita Ekasari Dearmi (LPPM Universitas Jambi, 2021)
Kelompok usaha kerupuk Harapan Maju terletak di Kelurahan Tungkal Harapan dengan jumlah anggota terdiri dari 7 usaha rumah tangga yang merupakan ibu rumah tangga Beberapa kendala yang di hadapi oleh kelomok usaha Harapan Jaya adalah pengukusan yang membutuhkna waktu lama karena masih menggukan kukusan biasa dan proses pengemasan menggunakan lilin. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan pada bulan Juli tanggal 17 tahun 2021 di rumah ketua kelompok usaha di Tungkal Harapan Kabupaten Tanjung Jabung Barat. Pengabdian diikuti oleh 7 anggota Kelompok usaha Harapan Maju . Pengabdian dilakukan dengan memberikan penjelasan tentang manajemen industri (Aspek Produksi, Teknik Pengemasan dan Bauran Pemasaran) dan teknologi sederhana yang dapat di gunakan di dalam proses produksi kerupuk dalam upaya meningkatkan kapasitas produksi. Kemudian peserta mempraktekkan penggunaan bantuan teknis yang diberikan yang berupa panci kukusan 40 cm dan mesin sealer pengemasan kerupuk. Dari hasil kegiatan pihak mitra pengabdian dapat meningkatkan produkstivitas, efisiensi dan perbaikan cara mengemasan kerupuk yang akhirnya dapat meningkatkan pendapatan anggota Kelompok usaha kerupuk Harapan Maju.