Partisipasi Mahasiswa KKN melalui kegiatan Penanaman Mangrove dan Pembersihan Pantai MamokengDesa Tulehu Kabupaten Maluku Tengah - Latumahina, Fransina; Palapessy, Astrid; Leaongso, Shea A.; Naress, Beitrix L.; Kesulya, Edward R.; Natro, Garry B.; Tukuwain, Moh S. (LPPM Universitas Jambi, 2021)
Areal pesisir Pantai Mamokeng Desa Tulehu memiliki keanekaragaman hayati yang tinggi, namun mengalami tekanan akibat aktivitas manusia yang tinggi di sekitar perairan. Salah satu program Kuliah Kerja Nyata mahasiswa Universitas Pattimura Ambon tahun 2021 di Desa Tulehu yakni penanaman Mangrove dan pembersihan pantai. Kegiatan menggunakan metode observasi dan edukasi. Kegiatan penanaman Mangrove dilaksanakan dalam dua tahapan, yaitu persiapan dan pelaksanaan. Tahap persiapan meliputi survey lapangan, pengambilan bibit Mangrove, dan pemotongan kayu Nani untuk dijadikan ajir. Kegiatan dilaksanakan pada akhir Oktober 2021 dengan melibatkan mahasiswa KKN Desa Tulehu, dosen pembimbing lapangan, kelompok pemuda Dusun Rupaitu, Komunitas Anak Pesisir, dan Babinsa Dusun Rupaitu. Bibit Mangrove ditanam sebanyak 310 bibit yang diperoleh melalui dukungan Balai Pengelolaan daerah Aliran Sungai dan Hutan Lindung Waehapu. Tujuan dari kegiatan yang dilaksanakan yakni untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap kebersihan lingkungan khususnya pesisir pantai. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini yakni terbentuknya komunitas Mangrove yang baru di areal pantai serta pantai menjadi lebih bersih dan tertata dengan baik.