Pemanfaatan Sampah Sebagai Alternatif Peningkatan Pendapatan Keluarga Di Dusun Rupaitu Desa Tulehu - Pawae, Jihan K.; Latumahina, Fransina; Galandjndjinay, Petronela R.; Kelean, Siti K. M.; Melsasail, Theresia; Hully, Morensya; Wattimury, Debora (LPPM Universitas Jambi, 2021)
Desa Tulehu merupakan desa dengan destinasi wisata yang sangat ramai dikunjungi , namun sampai saat ini masyarakat Dusun Rupaitu belum menyadari dampak pembuangan sampah sehingga dari masalah tersebut mahasiswa Kuliah Kerja Nyata universtias Pattimura Ambon angkatan XLVII berinisiatif untuk mengadakan program pemanfaatan sampah sebagai alternatif peningkatan pendapatan keluarga. Kegiatan dilaksanakan dengan menggunakan metode observasi dan edukasi . kegiatan ini dilakukan dalam 2 tahap yaitu : sosialisasi dan pemungutan sampah , pelaksanaan kegiatan ini dilakukan pada tanggal 27 oktober 2021 . Kegiatan melibatkan mahasiswa KKN Desa Tulehu , dosen pembimbing lapangan , Direktur Bank Sampah, PT Pegadaian dan kelompok pemuda Dusun Rupaitu .