Pemanfaatan Cahaya Untuk Tambahan Pakan Ikan Dari Pembangkit Listrik Pico Hydro Di Desa Lapok Alay Kabupaten Muaro Jambi - Mufidah, Mufidah; Albetris, Albetris; Johar, Leily W (LPPM Universitas Jambi, 2021)
Melalui program pengabdian kepada masyarakat ( PPM 2021) yang di biayai RISTEK-BRIN, telah dilaksanakanya Pembuatan Produk Berupa Teknologi Tepat Guna dibidang Ilmu ketenagalistrikan yaitu sistem Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hydro , yang bertempat di Desa Lopak Alai Kecamatan Kumpeh Ulu, Kabupaten Muaro Jambi. Pengabdian ini merupakan perpaduan / lintas ilmu antara Ekonomi dan Listrik. Tujuan kegiatan Pengabdian ini adalah memberikan Ilmu Pengetahuan dan teknologi (IPTEK) dan memotivasi masyarakat untuk berwirausaha. Teknologi ini merupakan teknologi baru dan terbaharukan yang memanfaatkan tenaga air. Dari hasil survey , desa Lopak Alai ini mempunyai potensi energy terbarukan berupa hampir sebagian besar wilayahnya terdiri dari kolam – kolam ikan yang luas yang dapat dimanfaatkan untuk pembangkit listrik tenaga pico hydro. Hasil dari pengabdian yang telah dilaksanakan berupa Produk / alat pembangkit listrik tenaga skala Pico Hydro yang bermanfaat sebagai sumber listrik baru, dimana keluaran daya listriknya dapat digunakan untuk mensuplai kebutuhan listrik pada kelompok perikanan atau masyarakat desa yang digunakan untuk penerangan lampu di sekitar kolam untuk menarik serangga dengan cahaya lampu tersebut. Selain itu masyarakat dapat membuat produk olahan dari ikan patin yang mana ikan patin ini merupakan sumber yang melimpah di desa. Setelah masyarakat mempunyai produk, mereka juga bisa memasarkannya secara online dan bisa mengatur keuangan usaha mereka secara mandiri.