Teknologi Pengolahan Produk Olahan Ikan Di Desa Pondok Meja Kecamatan Mestong Kabupaten Muaro Jambi - Renate, Dharia; Anggraini, Dina (LPPM Universitas Jambi, 2021)
Ikan merupakan produksi alam bagi masyarakat kelurahan desa Pondok Meja Kabupaten Muaro Jambi disamping hasil pertanian lainnya. Ikan adalah salah satu bahan makanan yang digemari dan dikonsumsi oleh masyarakat selain sebagai komoditi eksport. Ikan air tawar yang dihasilkan dapat dimanfaatkan untuk produk-produk bahan makanan yang berbahan dasar ikan seperti nugget ikan. Teknologi pengolahan nugget yang baik tanpa menggunakan bahan pengawet dapat dikonsumsi sebagai makanan ringan untuk semua kalangan dan mampu memanfaatkan produk ikan yang dihasilkan secara baik dengan meningkatkan citarasa dan nilai ekonomis dari produk. Teknologi pengolahan nugget ikan dengan standar dan spesifikasi bahan baku yang digunakan dalam keadaan segar, sesuai dengan teknik pencetakan, penggorengan serta pengemasan merupakan inovasi penting bagi pengusaha industri makanan agar menghasilkan nugget ikan yang bermutu dan disukai masyarakat. Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan cara edukasi, penyuluhan dan demonstrasi berkala dan bertahap demontrasi dan evaluasi terhadap bahan baku, proses dan hasil akhir kepada ibu-ibu PKK di Desa Pondok Meja. Hasil Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan dari peserta. Masyarakat terutama ibu-ibu PKK telah dapat membuat nugget ikan dengan hasil baik dan renyah, serta terampil dalam pengolahan nugget ini terutama cara menguleni fillet ikan, cara mengukus dan mencetak, cara batter dan cara menggoreng nugget tsb.