Peningkatan Kemandirian Pemuda Menghadapi Tantangan Ekonomi Selama Covid 19 Melalui Pelatihan Edukasi Kopi Dan Barista - Juhanaini, Juhanaini; Nudiati, Deti; Maesaroh, Tasbiah Siti; Hafid, Mugi Lugina; Widiani, Cantika; Krisnayanti, Krisnayanti; Hakim, Tasya Santika Putri (LPPM Universitas Jambi, 2021)
Selama Pandemi, sebagai desa tujuan wisata Desa Pagerwangi menghadapi beberapa tantangan diantaranya, berkurang dan hilangnya mata pencaharian masyarakat. UPI melalui program Pengalama Belajar Mahasiswa di Luar Kampus (PBMLK) Edukasi Program Kemanuasiaan (EPK) memberikan kesempatan pada mahasiswa turut ambil bagian menyelesaikan masalah. Mahasiswa diberikan pengalaman menangkap masalah di masyarakat, mengidentifikasi kebutuhan masyarakat, serta memecahkan masalah tersebut sesuai dengan kebutuhan dan karakteristik masyarakat setempat melalui program pelatihan Edukasi Kopi dan Barista. Pelatihan ini dilakukan melalui 3 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pelatihan ini diikuti oleh 24 peserta pelatihan yang terdiri dari pemuda Desa Pagerwangi dengan beragam latar belakang seperti pemuda baru lulus sekolah, Ibu muda, Dosen muda, Anggota Karang Taruna, dan Pemuda yang baru kehilangan penghasilannya karena pandemi. Melalui pelatihan ini peserta diberikan pengatahuan dasar kopi, potensi usaha kopi, dan keterampilan meracik kopi dengan alat sederhana dan terjangkau tapi bernilai jual tinggi. Hasil dari pelatihan ini terindikasi dapat meningkatnya pengetahuan dasar peserta pelatihan tentang kopi, meningkatnya pengetahuan tentang potensi usaha minuman kopi, meningkatnya keterampilan peserta pelatihan dalam meracik kopi, dan tumbuhnya motivasi peserta pelatihan dalam memulai usaha kopi. Dengan demikian, diharapkan setelah program pelatihan ini selesai, pemuda Desa Pagerwangi memiliki keterampilan yang bisa di jual dan akan muncul wirausaha baru di bidang kopi.