Workshop Penggunaan Learning Management System (Google Classroom) Untuk Guru Man 5 Batanghari - Arif, Nely; Ernanda, Ernanda; Sulistiyo, Urip (LPPM Universitas Jambi, 2021)
Pandemi global Covid-19 telah membuat berbagai bidang seperti bisnis, pariwisata, olahraga, sekolah beralih ke platform daring untuk menghindari penyebaran Covid-19. Sejauh ini, salah satu sekolah di Kabupaten Batanghari, MAN 5 Batanghari yang berlokasi di Desa Selat, Kecamatan Pemayung, Kabupaten Batanghari yang menjadi mitra dalam kegiatan pengabdian ini, melaksanakan pembelajaran daring dengan menggunakan platform Whatsapp. Keterbatasan Whatsapp sebagai platform dalam pembelajaran daring menyebabkan Kegiatan Belajar Mengajar menjadi kurang efektif. Salah satu platform yang dapat menunjang pelaksanaan pembelajaran daring secara efektif adalah Learning Management System (LMS) Google Classroom. Oleh karena itu, tujuan tim pengabdian kepada masyarakat ini adalah melaksanakan kegiatan â€œWorkshop Penggunaan Learning Management System (Google Classroom) untuk Guru MAN 5 Batanghariâ€. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian ini diawali dengan survey ke sekolah mitra, yaitu MAN 5 Batanghari. Pada tahap ini, tim pengabdian melakukan koordinasi dengan pihak sekolah. Persiapan pelaksanaan kegiatan pengabdian â€œWorkshop Penggunaan Learning Management System (Google Classroom) untuk Guru Man 5 Batanghariâ€ ini dibahas dengan pihak sekolah. Hal-hal teknis dan peran sekolah maupun peran tim pengabdian dalam kegiatan ini disepakati bersama. Kegiatan Pengabdian Kepada masyarakat ini telah dilaksanakan pada hari Selasa, tanggal 22 Juli 2021. Secara keseluruhan dapat dikatakan kegiatan ini berjalan dengan sangat baik terlihat dari keantusiasan Ibu Bapak guru dalam kegiatan ini bisa terlihat dari foto dokumentasi kegiatan dan masuknya guru-guru dalam kelas di Google Classroom yang dibuat oleh tim PPM.