Pendampingan Penyusunan Perencanaan Usaha Pengolahan Sampah Di Perumahan Larangan Mega Asri, Larangan, Candi, Sidoarjo, Jawa Timur - Sutarmin, Sutarmin; Sugiyanto, Sugiyanto; Budiarti, Wiwik; Saibat, Saibat (LPPM Universitas Jambi, 2022)
Pengabdian ini dilaksanakan di Perumahan Larangan Mega Asri Desa Larangan Kecamatan Candi Kabupaten Sidoarjo. Pendekatan yang digunakan dalam kegiatan pendampingan Penyusunan Perencanaan Usaha Pengolahan Sampah ini lebih menekankan pada pemberdayaan dan partisipasi masyarakat, sehingga terbangun kesadaran masyarakat dalam mengelola sampah. Ditinjau dari berbagai aspek, rencana pengembangan usaha pengolahan sampah di Perumahan Larangan Mega Asri sangat baik. Dari aspek lingkungan akan mengurangi pencemaran lingkungan, dari aspek kesehatan akan meningkatkan kebersihan dan kesehatan lingkungan, dari aspek kebijakan pemerintah sangat mendukung go green yang dicanangkan pemerintah sidoarjo, dari aspek sosial akan meningkatkan kesejahteraan masyarakat (warga perumahan). Pangsa pasar (konsumen) dari produk pengolahan sampah daur ulang adalah industri rumah tangga (home industri), industri manufaktur pertanian/perkebunan. Industri rumah tangga yang memanfaatkan produk daur ulang adalah industri kerajian. Industri manufaktur memanfaatkan produk daur ulang digunakan sebagai bahan baku industri. Petani, usaha pertamanan memanfaatkan sampah organik untuk pupuk kompos. Untuk Mengembangkan usaha pengolahan sampah diperlukan investasi awal berupa lahan, bangunan dan peralataan sekitar Rp. 422.000.000,- Secara financial rencana usaha pengolahan sampah yang akan dikembangkan di Perumahan Larangan Mega Asri menguntungkan karena menghasilkan tingkat pengembalian invetasi yang tinggi.