Program Pendampingan Mahasiswa Prodi Sejarah Peradaban Islam (SPI) Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU) pada Penelitian dan Pengelolaan Makam-Makam Kuno di Kota Medan - Sumanti, Solihah Titin; Nunzairina, Nunzairina (LPPM Universitas Jambi, 2022)
Makam sebagai peninggalan bersejarah memiliki manfaat besar dalam menyumbangkan informasi sejarah di tempat-tempat dan perkembangan sosial-budaya. Makam seringnya tidak menjadi perhatian khusus di kota Medan dibandingkan kota-kota di Jawa pada umumnya, bahwa makam memiliki aspek ekonomi dalam pelestarian warisan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menemukan makam kuno di kawasan Martubung yang dapat dikelola sebagai sumber sejarah dan bermanfaat untuk pengembangan wisata pendidikan agama. Penelitian ini menggunakan penalaran induktif dengan pendekatan Participatory Action Research (PAR). Temuan penelitian bahwa ada lima makam tua di Martubung, tetapi dua di antaranya dipilih untuk Program Pengabdian kepada Masyarakat, yaitu: Makam Datuk Payung dan Makam Datuk Tongah. Para peneliti, mahasiswa, dan pemangku kepentingan berhasil menerapkan program pelestarian dan pengelolaan makam. Temuan lebih lanjut bahwa aktivitas arkeologis memiliki peran penting dalam melakukan penggalian untuk menemukan makam kuno lainnya sehingga mengorganisir pemberdayaan ekonomi di kawasan Martubung. Sebagai kesimpulan bahwa makam dapat menjadi sumber sejarah otentik untuk melacak informasi sejarah lebih lanjut tentang masa lalu. Selain itu, makam memiliki peran artistik yang dapat menarik banyak orang untuk datang berziarah dan memanfaatkan nilai-nilai agama dan pariwisata sehingga nilai budaya lokal dapat dilestarikan.