Media Promosi Bisnis Wisata Susur Sungai Melalui Pelatihan Teknologi Media Digital Untuk Masyarakat Binaan di Ciliwung DKI Jakarta - Anindhita, Wiratri; Sari, Eliana; Ariana, Diana; Rahmawati, Devie (LPPM Universitas Jambi, 2022)
Saat ini, setiap masyarakat yang melakukan travelling tidak lupa untuk mempublikasikan pengalaman berwisata mereka lewat media sosial. Di era digital saat ini, melalui kegiatan publikasi dapat berdampak pada tempat wisata yang menjadi viral dan menarik wisatawan lainnya untuk mengunjungi destinasi wisata tersebut. Dari sudut pandang bisnis, fenomena tersebut menjadi hal yang positif karena tempat wisata tidak perlu mengeluarkan budget untuk melakukan promosi melalui iklan. Sehingga, penggunaan media digital seperti media sosial menjadi alternatif untuk membantu pemasaran produk bisnis yaitu tempat wisata. Namun, kesuksesan promosi bisnis wisata di media sosial adalah intens dalam menggungah video dan update perkembangan destinasi wisata tersebut. Di DKI Jakarta, terdapat destinasi wisata yang dapat dijadikan sebagai potensi bisnis yaitu wisata susur sungai Ciliwung. Pengabdian ini berupaya untuk meningkatkan ketertarikan wisatawan untuk berkunjung ke wisata susur sungai Ciliwung. Kegiatan pengabdian ini bekerja sama dengan 25 remaja yang merupakan anggota karang taruna di wilayah sungai Ciliwung. Metode pelaksanaan pengabdian ini dilakukan dengan cara: 1) memberikan materi mengenai pembuatan narasi konten video; 2) mensosialisasikan cara penggunaan media YouTube dan TikTok sebagai media promosi bisnis wisata; serta 3) memberikan praktek pembuatan konten. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa antusias peserta cukup baik dengan adanya pelatihan media digital yang membuat mereka memahami strategi media promosi untuk meningkatkan ketertarikan wisatawan terhadap wisata susur di sungai ciliwung.