Sosialisasi Pembuatan Hands Sanitizer dan Pendistribusian di Semarang - Andini, Rita; Praptono, Sri; Sulistyawati, Dwi Retna (LPPM Universitas Jambi, 2022)
Tujuan dari Pengabdian adalah dalam rangka mencegah penularan virus. Kebersihan diklaim sebagai upaya dalam waktu relatif jangka panjang selain melakukan penyemprotan disinfektan adalah dengan membuat lingkungan sekitar memiliki sanitasi yang baik. Sanitasi menjadi sangat penting dalam pencegahan virus ini karena sanitasi yang baik dapat ikut mencegah pertumbuhan mikroorganisme, termasuk virus tersebut. Sanitasi merupakan upaya yangdilakukan untuk mewujudkan kondisi lingkungan yang bersih dan sehat yang bertujuan memperbaiki tingkat kesehatan masyarakat. Dengan adanya upaya memperbaiki sanitasi di lingkungan masyarakat dapat membantu mencegah timbulnya penyakit. Oleh karena itu di pandang perlu bagi dosen di Universitas Pandanaran untuk melakukan sosialisasi mengenai sanitasi bagi sivitas akademika Universitas Pandanaran dan masyarakat di sekitar kampus Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah ToT (training of training) yaitu semacam pelatihan dari narasumber kepada perserta langsung. Secara jangka panjang maka hasil dari pelatihan dilakukan pengawasan dan evaluasi untuk perkembangannya.