Permainan Tradisional Engklek untuk Meningkatkan Perkembangan Motorik Kasar Anak Kelompok B Saat New Normal di TK Islam Nurul Ahmad Kota Subulussalam - Maryanti (UIN Raden Mas Said Surakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan perkembangan motorik kasar anak kelompok B usia 5-6 tahun di saat new normal di sekolah TK Islam Nurul Ahmad dengan perminan tardisional engklek. Sampel penelitian ini semua anak kelompok B sebanyak 12 anak berusia 5-6 tahun. Metode penelitian yang digunakan adalah jenis kualitatif. Dari hasil temuan perkembangan motorik kasar saat new normal anak Kelompok B TK Islam Nurul Ahmad Kota Subulussalam, ditemukan bahwa dengan adanya permainan engklek anak mampu menyeimbangkan tubuhnya dengan baik, melempar gacuk tepat dalam kotak engklek, anak mampu melompat dengan sebelah kaki, dan anak mampu berjalan sambil melompat dengan sebelah kaki secaara tegap dan merasa enteng.Kata Kunci: Motorik kasar, Engklek, New Normal