Pengaruh Tingkat Pendidikan Orang Tua Terhadap Perkembangan Anak Usia Dini di Dusun Sintung Timur Kecamatan Batukliang Utara Lombok Tengah - Sartikanawati; Nur Kholidah Nasution (UIN Raden Mas Said Surakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh tingkat pendidikan orang tua terhadap perkembangan kreativitas anak usia dini di Dusun Sintung Timur Kecamatan Batukliang Utara Lombok Tengah. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan kausal komparatif. Populasi dalam penelitian ini adalah 36 anak usia 4-6 tahun dan jumlah sampel 36 anak usia 4-6 tahun. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tehnik tes kinerja berupa lembar obervasi dan dokumentasi. Tehnik analisis data yang digunakan adalah uji t dengan menggunakan rumus polled varians dengan Microsoft excel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: tidak terdapat pengaruh tingkat pendidikan orang tua terhadap perkembangan kreativitas anak uisa dini di Dusun Sintung Timur Kecamatan Batukliang Utara Lombok Tengah dengan materi kegiatan bermain puzzle, play dough, dan mewarnai, dengan nilai t hitung-9.840 < t tabel 2.032, maka dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat pengaruh tingkat pendidikan orang tua terhadap perkembangan kreativitas anak usia dini di Dusun Sintung Timur Kecamatan Batukliang Utara Lombok Tengah.Â Â Kata Kunci : Tingkat Pendidikan Orang Tua, Perkembangan Kreativitas