Pengaruh Pelatihan Fire Safety Management Terhadap Motivasi K3 Perawat RSUP Dr. Wahidin Sudirohusodo - Hasbullah H; Atjo Wahyu; Awaluddin Awaluddin (Faculty of Public Health, Hasanuddin University, Makassar, 2020)
Motivasi adalah proses mempengaruhi atau mendorong dari luar terhadap seseorang atau kelompok kerja agar mereka mau melaksanakan sesuatu yang telah ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pelatihan fire safety management dengan motivasi keselamatan dan kesehatan kerja pada perawat di RSUP Dr. Wahidin Sudirohusodo Makassar. Peneliti menggunakan metode eksperimen dengan pendekatan pre test dan post test one group. Pada desain ini observasi dilakukan sebanyak 2 kali yaitu sebelum eksperimen dan sesudah eksperimen. Pengumpulan data dilakukan pada Oktober-November 2018 terhadap 40 perawat diruang rawat inap sebagai sampel dari 1803 populasi yang diambil dengan teknik purposive sampling. Data didapatkan dengan pre test sebelum pelatihan dan post test sesudah pelatihan dengan kuesioner. Analisis data dilakukan menggunakan uji Mc Nemar. Penelitian ini menunjukkan angka 0,031 dimana nilainya di bawah nilai p=0,05 maka Ho ditolak sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan atau pengaruh secara signifikan antara tindakan sebelum (pre test) dan sesudah (post test) pelaksanaan pelatihan fire safety management pada tenaga perawat di RSUP Dr. Wahidin Sudirohusodo. Diharapkan pihak rumah sakit untuk selalu melaksanakan pelatihan rutin mengenai fire safety management agar motivasi keselamatan dan kesehatan kerja bertambah pada perawat.