Hubungan lama sakit dengan kejadian luka pada penderita Diabetes Melitus di Kabupaten Magelang - Hidhayah, Desy Arifatul; Kamal, Sodiq; Hidayah, Nurul (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2021)
Latar Belakang: Diabetes Melitus adalah penyakit gangguan metabolik menahun akibat pankreas tidak memproduksi cukup insulin atau tubuh tidak dapat menggunakan insulin yang diproduksi secara efektif. Faktor resiko dari Diabetes Melitus adalah pola makan, obesitas, faktor genetik, jenis kelamin, riwayat merokok. Komplikasi Diabetes Melitus yaitu kerusakan otak, retinopati, neuropati, nefropati, gagal ginjal,gagal jantung, luka kronis. Faktor yang mempengaruhi kejadian luka adalah aktivitas fisik, dukungan keluarga, sosial ekonomi, prolanis, usia, lama sakit. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan lama sakit dengan kejadian luka pada penderita Diabetes Melitus di Kabupaten Magelang. Metode: Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah croos sectional. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 6.483 responden. Sampel yang digunakan yaitu sebanyak 120 responden dengan menggunakan teknik accidental sampling. Lama sakit dan kejadian luka diukur menggunakan kuesioner. Uji statistik yang digunakan pada penelitian ini adalah uji Spearman-Rank. Hasil: Terdapat hubungan antara lama sakit dengan kejadian luka pada penderita Diabetes Melitus di Kabupaten Magelang (p < 0,05; r = 0,331). Kesimpulan: Terdapat hubungan lama sakit dengan kejadian luka pada penderita Diabetes Melitus di Kabupaten Magelang.