Aplikasi akupresure (thaicong acupoint) dengan resiko perfusi jaringan cerebral tidak efektif pada Hipertensi - Suraya, Lutvia Tika; Margono, Margono; Masithoh, Robiul Fitri (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2022)
Latar Belakang: Hipertensi adalah kondisi dimana tekanan darah melebihi batas normal, hipertensi dapat dialamii setiap orang dan disebut silent killer, hipertensi menyebabkan ketidaknyamanan fisik, seperti pusing, nyerii tengkuk, kelelahan yang dapat mengganggu aktivitas. Untuk mengatasinya dapat dilakukan dengan cara pengobatan non farmakologi, salah satunya dengan aplikasi akupresur titik thaicong .Tujuan:Penelitian inii bertujuan untuk mengetahui keefektivan aplikasi akupresur titik thaicong dalam membantu menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi. Metode:metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan studi kasus, dengan teknik sampling yaitu purposive sampling. Sampel yang diambil adalah pasien lansia usia 60 tahun yang mengalami hipertensi dan tidak mengonsumsi obat anti hipertensi secara rutin. Hasil: hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi akupresur titik thaicong dapat menurunkan tekanan darah dalam waktu 14 hari dengan 6 kali pertemuan 2 hari sekali. Kesimpulan:Aplikasi akupresur titik thaicong dapat merangsang gelombang saraf sehingga mampu melancarkan tekanan darah dan menurunkan tekanan darah.