Inovasi sleep hygiene terhadap kualitas tidur pada pasien diabetes melitus type 2 - Khoiriyah, Amanatul; Masithoh, Robiul Fitri; Kamal, Sodiq (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2021)
Latar Belakang: Diabetes Melitus merupakan kondisi dimana kadar gula darah diatas normal. Apabila keadaan ini tidak ditangani maka gula darah terus naik sehingga menyebabkan komplikasi. Kulitas tidur menjadi salah satu faktor yang perlu diperbaiki guna membantu kadar gula darah agar tetap sabil. Apabila kualitas tidur berkurang maka terjadi pengeluaran hormon kortisol yang berlebih sehingga meningkatkan kadar gula dalam darah. Maka dari itu perlu dilakukan tindakan dengan memperbaiki kualitas tidur dengan menggunakan teknik non farmakologi yaitu penerapan inovasi Sleep Hygiene. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan inovasi Sleep Hygiene terhadap kualitas tidur pada pasien Diabetes Melitus type 2. Metode: Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu studi kasus dengan teknik purposive sampling. Sempel yang digunakan adalah seorang pasien perempuan umur 64 tahun dengan kualitas tidur buruk. Data sampel diambil dengan menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Kualitas tidur dinilai dengan menggunakan instrumen penilaian PSQI (Pitsburg Sleep Quality Index) . Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menerapkan inovasi Sleep Hygiene kualitas tidur koresponden meningkat dengan keterangan nilai kualitas tidur buruk (skor 15) menjadi kualitas tidur cukup (skor 6). Kesimpulan: Sleep Hygiene dapat diaplikasikan untuk meningkatkan kualitas tidur seseorang.