Aplikasi teknik terapi musik klasik untuk mengurangi kecemasan pada ibu menyusui yang pernah terpapar covid-19 - Fajriyani, Safrina; Rahayu, Heni Setyowati Esti; Wijayanti, Kartika (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2022)
Latar Belakang: ASI (Air Susu Ibu) merupakan makanan terbaik bagi bayi. Semua nutrisi yang dibutuhkan oleh bayi sudah terkandung dalam ASI, produksi ASI dipengaruhi oleh beberapa faktor, baik secara langsung misalnya perilaku menyusui, psikologis ibu, ataupun yang tidak langsung, misalnya sosial kultur dan bayi, yang akan berpengaruh terhadap psikologis sehingga perubahan peran seorang ibu memperlukan adaptasi yang harus dijalani. Faktor-faktor yang mempengaruhi semakin memperburuk pemberian ASI saat ini dikarenakan adanya kecemasan dialami oleh ibu menyusui dan adanya pemikiran atau pengetahuan ibu akan menularkan virus covid-19 kepada bayinya melalui ASI pada masa pandemi seperti sekarang ini. Kecemasan pada ibu menyusui tersebut harus diatasi agar tidak memepengaruhi produksi ASI. Tujuan: Penelitian ini bertujuan mengaplikasikan teknik teapi musik klasik untuk mengurangi kecemasan pada ibu menyusui yang pernah terpapar covid-19. Metode: Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan metode pengambilan sample yaitu purposive sampling. Sample yang digunakan dalam penelitian ini yaitu seorang ibu menyusui berumur 21 tahun yang mengalami kecemasan tingkat berat. Data penelitian ini diambil dengan menggunakan metode observasi partisipatif. wawancara tidak terstruktur, dan dokumnetasi yang kemudian di analisa. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi teknik terapi musik klasik dapat menurunkan kecemasan pada ibu menyusui yang pernah terpapar covid-19 dari skala kecemasan berat menjadi ringan setelah di lakukan intervensi 6 kali pertemuan. Kesimpulan: Terapi musik klasik dapat mengurangi kecemasan pada ibu menyusui yang pernah terpapar covid-19 dari skala berat menjadi ringan.